UDON
Good morning!!
1月があったいう間に過ぎたと思ったら、
2月も半分を切りました!
まだまだ寒さ厳しい季節が続いていますが、
日によっては花粉が飛んだりと、春に向かっている気配も感じさせますね!
yakushiji の出張グルメブログがありましたが、
毎週のように福岡へ出張させて頂いているmoriyamaも、
お勧めグルメレポートをさせて頂きます!
9GATESが運営しているH HOTELの宿泊者の半数は東京からのご出張者の方々ですので、
ぜひご参考。
本日はテーマを絞って・・・
博多といえばラーメン、、?
いえいえ博多のソウルフードといえば”うどん”です!
moriyamaもまだまだ福岡歴は長くないですが、
今までにお連れ頂いた、探し当てた、うどん屋さんの中で、
また来たいと思うお店を3つピックアップしました!
<うどん平>
行列必須の超人気店のうどん平
11:30オープンからあっという間に店内は一杯、いつも外には行列たえません。
店内に入ると心地のいいお出汁の匂いに、
目の前で大将が丁寧にうどんを打つ風景に、
うどんが出てくるまでワクワクが止まりません!
やっぱり福岡といえば『ごぼ天』、贅沢に肉をトッピングも良いですね!
サイドにかしわおにぎりがよく合います!
優しいお出汁に、程よい弾力のうどんに、
思わず一滴残らずスープを飲み干してしまいますよ!
お次はこちら
<やりうどん>
西鉄・天神駅コンコース内にある老舗うどん店。
市内ではいくつか店舗展開されており、
店内はテーブル席が結構ありますが、ほぼ満席。
こちらの名物、インパクト大の「博多名物やりうどん」の「ナガ~イごぼう天」
どんぶりからはみ出すこのごぼ天、インパクトだけじゃなく、
まったく筋がなく柔らかさ・旨みのあるおいしいごぼ天なのです!
こちらもお決まり全スープ飲み干しです!
最後はこちら
<うどんウエスト>
いわずもがな、福岡で手広く展開するウエストのうどんは、
ゲーツのメンバーの中でもファンが多いです!
博多では知らない人はいない人気うどん店です!
メニューも豊富で、24時間営業のお店も多く、
飲んだ後の〆の一杯(うどん)にももってこいのお店なんです!
福岡のうどんの特徴は何といってもコシのない、
もちもちフニャフニャとしたうどん。そして優しいお出汁。
博多へ出張の際はお昼に、飲んだ後の〆にぜひ行ってみてください!
moriyama