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8月
17
DIARY

Summer vegitable

おはようございます!

 

本日はCS Higaがお送りします。

 

連日の暑さにぐったりしている方も多いのではないでしょうか?
沖縄生まれですがわたくしHigaもその一人です・・・

 

南国生まれなのにどうして!?とよく聞かれますが、実は沖縄は本州ほど夏場でも高温になることはありません。
8月の平均気温は31度!
ここ最近の日本列島に比べると涼しく感じてしまいますね

 

まだまだ続く暑さにマケズ、スタミナをつけてほしい!!
というわけで、本日は沖縄のオススメ島野菜をご紹介します。

 

昨日のNakajimaは赤い野菜を紹介しておりましたが、沖縄の夏野菜もカラフルなものが多いです!

 

とりわけ、濃~い緑色の野菜は豊富です。

 

それでは早速まいりましょう!

まずは、知名度抜群のゴーヤ

 

 

 

 

一番おいしい食べ方は、やはり定番のゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤにはビタミンCがたっぷり含まれています!

 

 

 

本来ビタミンCは熱に弱く加熱調理には不向きと言われていますが、ゴーヤのビタミンCは加熱に強いのでチャンプルーには持って来いの食材です

 

 

次に、こちらの島菜(地元ではシマナーの愛称)

 

 

 

 

 

塩もみしたシマナーをツナと島豆腐と炒めると絶妙な塩加減がたまりません!
カルシウムや鉄分、ビタミン類が多く、独特の苦味はありますが癖になる味です。

 

 

 

そして、Higaイチオシはこちらのヘチマ(地元ではナーベーラーの愛称)

 

 

 

 

 

沖縄以外では食べないという事を上京して知りました(笑)
この美味しさを知らないのはもったいないです!!

 

 

皮をそいで輪切りにし、味噌で煮込めばヘチマの水分が染み出て美味しい煮込み料理が出来上がり✨

 

 

 

 

 

ヘチマは身の水分量が多く、ビタミン・ミネラルも豊富なので美容を気にする女性にもオススメです

 

 

 

 

 

 

今回ご紹介した野菜以外にも、島らっきょうやパパイヤ、冬瓜などなど沖縄ならではの野菜は数多くあります。
銀座のわしたショップはじめ、各地の沖縄のアンテナショップで購入が可能です。
また手間なく手軽に作ることも出来ますので、是非ともチャレンジしてみてください

 

この夏は、ご自宅で沖縄気分を味わってみてはいかがでしょうか?

2020-08-17DIARY