1月
13
DIARY
Shizo-ka oden
本日のブログはFEのkaneokaが担当致します
2017年kaneoka一発目ブログ!!
そろそろお正月気分は完全に抜けましたね
成人の日が含まれた3連休
kaneokaは年末年始に地元静岡にゆっくり帰省できなかったため
このお休みに実家に帰っておりました
前職の友人たちと久しぶりに集ったのですが
やっぱり静岡に帰ると必ず食べたくなるのが
「しぞ~かおでん」
皆さん、ご存知ですか??
東京のおでんといえば
透き通った出汁に、さっぱりな薄味のイメージ
静岡は中々の真っ黒具合です
じゃーん!!!
おでんの具も少し違います。
普通はんぺんといえば・・・
↑これですよね
静岡ではんぺんといえば
↑これなんです
通称「黒はんぺん」
普通のはんぺんとは違い、ふわふわしておらず
この黒色はイワシのすり身なんです
焼いてもフライにしてもおでんにしてもOK
給食にも出ているほど万能食材です
静岡で、おでんといえば
「静岡おでん横丁」
こーんなレトロでこじんまりしたお店が連なる横丁
昔は屋台のおでんが集まる場所で
そこから、横丁へ発展したようです
kaneokaがよくいくのは、こちらの横丁にある
「みすゞ」
気さくなお母さんがほぼ1人で切盛りされています。
7~8人のお客さんで満員な小さいお店ですが
いつもお客さんとお母さんの会話で盛り上がっています
(居心地が良くて眠くなっています)
とっても人情味溢れるあたたかいお店
静岡にお住いの方、出張や旅行で行かれる方
ぜひぜひ足を運んでみてください
しぞ~かおでんの虜になりますよ