SHEEP FREAKS
Good morning!!
おはようございます!
本日のBlog担当はPresident Office moriyamaです!
せっかくの3連休ですが、先週に引き続き、
雨模様が続きます。
そんな雨・雨・雨ですが、
雨の長野県は戸隠村 戸隠キャンプ場へ行って参りました。
早朝5:30出発!
ちょっと早く長野市内へ到着した為、
ちょっと寄り道。
長野駅の在来線ホーム上にある、
信州蕎麦処しなの へ。
車で行ったため、わざわざ入場券を購入してホームへ入場しました。
長野といえばお蕎麦、
電車のホーム上立ち食いスタイル。
ちょっと肌寒い長野で お出汁をすする、
朝から最高でした。
さて、戸隠キャンプ場へ。
長野市内から約40分。
山道を抜けると、毎年のように来ている戸隠キャンプ場へ到着しました。
今回の目的は
「SHEEP FREAKS」のイベントへ。
SHEEP FREAKSとは
麻布十番や神楽坂で羊サンライズというジンギスカン屋さんを展開するオーナー ハルトさん率いる、
羊肉を世の中に広めるために結成された羊ユニットです。
羊肉といえば、
「臭い」や「硬い」というイメージを持たれている方も多いかもしれませんが、
羊サンライズのお肉は羊のイメージをびっくりするほど
ひっくり返されるくらい美味なんです!!
羊独特の臭みもなく、驚くほど柔らかいお肉。
実は日本で流通している羊肉の99%は外国産と言われており、
そのわずか1%の国産の羊をメインに取り扱う羊サンライズ。
オーナーハルトさんが北海道の家畜農家に一軒一軒訪問して
関係性を構築し築き上げた国産羊の仕入れが多数有り、
家畜農家ごとで風味や香りが異なります。
海外産の羊肉も取り扱っていますが、
冷凍はせず全て冷蔵のまま空輸で輸送して
鮮度を保つ徹底ぶりで、海外産のお肉もとても美味です。
今回の戸隠キャンプ場では
オーストラリアから空輸されてきた骨付きバラ肉を
王冠型にした通称“シープクラウン”を焚き火で焼いて頂きました!
この塊で羊1.5頭分。
焚き火でじっくり焼き上げることによって、
薪の香りと羊の脂の甘みが引き立つのだとか、
オーストラリアなどでお祝い事にも食される伝統料理だそうです!
一言、『最高でした!』
皆さんも、羊サンライズにて羊肉のイメージを覆されてみてください!
moriyama