5月
22
DIARY

SCAMPI!!

おはようございます☀

 

本日のBlog担当はMuranakaです😌

 

 

先日のKusudaの「教えたくないお店シリーズ」

はご覧いただきましたでしょうか??

 

最近神楽坂にはまっているMuranaka

KusudaのBlogにあったNODOさんのときと同じMember4人で

再び神楽坂で集合したときのこと

 

どこのお店行こうか~

と話している中で

 

やっぱりNODOさんにする?

 

ということでKusudaがお店に連絡するも

やはり人気店・・・

ご案内不可の回答だったのですが

 

さすがKusuda

前回の訪問のことを店員さんが覚えていてくださっていて

 

せっかくなのでと

お店の方が系列の別のお店を紹介してくださいました✨

 

 

と、いうことで今回訪問したのが

神楽坂 GLI SCAMPI

 

イタリア語で赤座エビという手長エビを意味する「スカンピ」

 

 

NODOさんではヴェネチアの郷土料理がいただけるのですが

こちらのお店では店名の通り

イタリアの様々なスカンピ料理をいただくことができます🦐

 

 

 

 

早速はじめにいただいたのが

お店のスペシャリテ

「スカンピのパンナコッタ」

 

 

甘いものに詳しい方ならご存じかと思いますが

「パンナコッタ」はそもそもイタリアの生クリームを使った

プリンのようなデザートです💡

 

それがスペシャリテ・・・?

 

と疑問を抱きつつ

ひとくちいただくと・・・

 

生クリームとスカンピの濃厚な味わいがありつつ

パンナコッタにすることでさらっとした口当たりなっており

スカンピのうま味たっぷりのソースとの相性が抜群✨

 

なるほどこれがスペシャリテ

絶品です

 

是非

お店で召し上がるときは

最初の一口はパンナコッタにソースをつけて食べていただいて

 

そのあとはソースとパンナコッタを

かき混ぜて召し上がってください

 

2段階で味わいがたのしめます!

 

 

こんなのワインが進まないわけもなく

 

エビ以外の料理も食べ進めながら

ワインも進めながら・・・

 

 

 

最後にいただいたのがこちら

スカンピの手打ちパスタ!!

 

 

パスタがスカンピのうま味を吸収しまくりで

ぷりぷりなスカンピの身もおいしいのですが

そんなことよりパスタがおいしかったです

 

 

パスタの前に大量の料理を食していたので

「パスタ持ち帰りにしてもらう・・・?」

なんて言ってたのも忘れて

 

 

綺麗に完食しました✨

 

 

 

 

ワインに詳しいKaneokaと

どこででも店員さんもほかのお客さんも関係なく

笑顔を作ってくれるHiga、Kusudaと

 

最高においしくて楽しい時間でした♪

 

 

 

 

幸せな時間を提供してくださったお店に感謝です♪

 

ちなみに

今回お料理を提供してくださったシェフがこちら

 

 

田中哲司似のしぶいイケメンシェフです

 

 

楽しくなりすぎた私たちを

少し心配そうに笑

優しく見送ってくださいました😌

 

 

神楽坂ごはんで迷ったら

NODOさん

からのIL SKAMPIさん

で、決まりです

 

みなさんも行ってみてください✨

 

またいろんなところで

ワインと料理と

おいしいもの発掘してきます♪

2022-05-22DIARY