SCAMPI!!
おはようございます☀
本日のBlog担当はMuranakaです😌
先日のKusudaの「教えたくないお店シリーズ」
はご覧いただきましたでしょうか??
最近神楽坂にはまっているMuranaka
KusudaのBlogにあったNODOさんのときと同じMember4人で
再び神楽坂で集合したときのこと
どこのお店行こうか~
と話している中で
やっぱりNODOさんにする?
ということでKusudaがお店に連絡するも
やはり人気店・・・
ご案内不可の回答だったのですが
さすがKusuda
前回の訪問のことを店員さんが覚えていてくださっていて
せっかくなのでと
お店の方が系列の別のお店を紹介してくださいました✨
と、いうことで今回訪問したのが
神楽坂 GLI SCAMPI
イタリア語で赤座エビという手長エビを意味する「スカンピ」
NODOさんではヴェネチアの郷土料理がいただけるのですが
こちらのお店では店名の通り
イタリアの様々なスカンピ料理をいただくことができます🦐
早速はじめにいただいたのが
お店のスペシャリテ
「スカンピのパンナコッタ」
甘いものに詳しい方ならご存じかと思いますが
「パンナコッタ」はそもそもイタリアの生クリームを使った
プリンのようなデザートです💡
それがスペシャリテ・・・?
と疑問を抱きつつ
ひとくちいただくと・・・
生クリームとスカンピの濃厚な味わいがありつつ
パンナコッタにすることでさらっとした口当たりなっており
スカンピのうま味たっぷりのソースとの相性が抜群✨
なるほどこれがスペシャリテ
絶品です
是非
お店で召し上がるときは
最初の一口はパンナコッタにソースをつけて食べていただいて
そのあとはソースとパンナコッタを
かき混ぜて召し上がってください
2段階で味わいがたのしめます!
こんなのワインが進まないわけもなく
エビ以外の料理も食べ進めながら
ワインも進めながら・・・
最後にいただいたのがこちら
スカンピの手打ちパスタ!!
パスタがスカンピのうま味を吸収しまくりで
ぷりぷりなスカンピの身もおいしいのですが
そんなことよりパスタがおいしかったです
パスタの前に大量の料理を食していたので
「パスタ持ち帰りにしてもらう・・・?」
なんて言ってたのも忘れて
綺麗に完食しました✨
ワインに詳しいKaneokaと
どこででも店員さんもほかのお客さんも関係なく
笑顔を作ってくれるHiga、Kusudaと
最高においしくて楽しい時間でした♪
幸せな時間を提供してくださったお店に感謝です♪
ちなみに
今回お料理を提供してくださったシェフがこちら
田中哲司似のしぶいイケメンシェフです
楽しくなりすぎた私たちを
少し心配そうに笑
優しく見送ってくださいました😌
神楽坂ごはんで迷ったら
NODOさん
からのIL SKAMPIさん
で、決まりです
みなさんも行ってみてください✨
またいろんなところで
ワインと料理と
おいしいもの発掘してきます♪