9月
30
DIARY
okome
おはようございます!!
涼しくなってきたなーと思ったら、11月並と言われる冷気に、台風に、あわただしい気候ですね
そんな中でも愉しむべきは、味覚の秋!!
エネルギーの源、お米が美味しい季節です!!
みなさん新米は食べましたか??
ここ最近は「お米」に特化したお店が増えてるのをご存じでしょうか。
まずは飲食店
米ル
恵比寿にあるお店で、看板も出ていないので隠れ家感満載です
メニューはおまかせコースのみ
メインが土鍋ごはんなのですが
このごはんの品種のみ選択することができるというスタイルです
メインの前には
丁寧に仕上げられた一品一品
そして土鍋ごはんの前に出てきたのがこちら
煮花
「米粒」から「ごはん」に変わる時の本当の炊き立てのごはんです
ひとすくい口に入れると・・・
ものすごく甘い!!!
その後のメインディッシュに
ふっくらごはん
粋なつけ合わせが多様にあるのですが
シンプルにそのままでもおいしいごはん
日本人の心を満たしてくれるお店です
そしてもうひとつご紹介したいのが
東駒形に本店を構える、お米専門店
隅田屋
こだわりぬいた気候、水、土壌から作られたお米の中からさらに厳選した
ブレンド米を取り扱っているお店です
その年その年の最高のお米を使ってブレンドするため
安定して高品質なお米をいただくことができます
味はもちろんのこと
パッケージもお洒落で、贈り物にすると喜んでもらえるので
よく利用させてもらってます
季節の変わり目で温度差も激しい今
スタミナつけるのにもお米は大事です
いつもの「ごはん」をちょっと贅沢にしてみてはいかがでしょうか