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10月
08
DIARY
OCEAN
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こんにちは
CS oumiです
先日飲んだめずらしいお酒のご紹介
「ジェファーソンズ・オーシャン」
ケンタッキー州最小の蒸溜所にて少量生産されているそう。
名前の通り、海に浮かぶ船の上で熟成させるバーボン
ケンタッキー州で2年熟成済みのバレルを
海洋研究の船に載せて航海へ!!
いってきます!!
海から離れた州なのにこの発想はおもしろいですよね
船でお酒を飲んでる時に、波で揺れる
グラスの中のお酒を見て思いついたそうです。
5大陸を巡り、赤道を少なくとも4回横切り、
30以上の大きな港を訪れます。
地図を見ると日本にも寄ってますね!
私が飲む前に近くまできてたんですね
ゆらゆら揺られて、ケンタッキーに帰ってきてから瓶詰めされます。
温度変動や、船の一定の動き、海水の空気に晒されることで
独特の風味になるんですね。
甘みと香ばしさが好みでした。
最初はストレートで、途中で氷を1個足して飲むのが好きな飲み方
ちなみに、このお酒を頂いたのは
神楽坂の芸者小道にある「しらとり」というお店です。
美人で明るくて気さくな女将さんが1人でやっています。
日本酒しか飲まない方です笑
ですので美味しいお酒をたくさん教えてくれます
おすすめのお店の1つです