4月
16
DIARY
Home Roasted
すおはようございます☀
LEのMuranakaです😊
今日はご報告があります
9GATES GINZA office
自家焙煎珈琲はじめました👏
焙煎機はこちら
Panasonicの「Roast」
かなり高性能な焙煎機で
豆に合わせた温度と時間で焙煎できるだけでなく
外気の温度や湿度にも合わせて勝手に調整してくれるという優れもの✨
もちろん焙煎度合いも調整ができるので
酸味の効いた浅煎りから
深い香りを出す深煎りまで
飲み方や好みに合わせた焙煎ができます💡
今回焙煎を始めるのに当たって
コーヒー豆についていろいろ勉強したのですが
意外だったのが
一番香りが良いのが焙煎直後では無いということ💡
一般的に2〜3日後が一番香りが良いとされているそうです☕️
この焙煎後に寝かせる時間が結構重要で
どんな温度や湿度で寝かせるのか
空気に触れさせるのか触れさせないのか
環境によって味が変化するのが面白いですよね!
そんなこだわりの自家焙煎コーヒー豆
飲み方はドリップです
焙煎して3日目のコーヒー豆を
その場で中挽きにして
90度のお湯で2分程かけて丁寧に淹れます
香りがもう…
たまりませんね😌
たかがコーヒー一杯
でもその一杯がいつもより少し特別なものだったら
なんだかちょっと気持ちが上がりませんか😊?
この自家焙煎珈琲
GINZA officeに来てくださる方へのおもてなしのためでもありますが
メンバーにも愛飲してもらってます♪
仕事前のモーニングコーヒー
夜頑張るときのひと息
「ささいなことにもこだわりを持つ」
9GINZAスピリッツです✨✨
ご興味ある方は
officeにお越しの際にお申しつけください♪
それではよい週末を☺️