4月
28
DIARY

Healthy food

Good morning !!

 

本日のブログは SL Nishizono が担当させて頂きます。

 

4月も残すところあと数日ですね!

いかがお過ごしでしょうか?

 

本日のテーマは健康食!です

 

マクロビオティックという言葉。
食生活に関心の高い方は聞いたことがあるのではないでしょうか?

 

日本だけではなく世界各地でブームが起こってる
日本発祥の自然食生活法です!

 

 

 

 

 

 

・陰陽調和
食物を「陰性」のものと「陽性」のものに分け、
全体として真ん中の「中庸」に近づく食事にすることによって
健康状態が保てると考えられています

 

 

「陰」は遠心力
:静かな物
:冷たい物
:水分の多い物

 

 

「陽」は求心力
:動きのある物
:熱い物
:水分の少ない物

 

 

 

 

 

・一物全体
ひとつの食品を丸ごと食べること。
通常捨ててしまう根や皮などの部分を使用することで
バランスが保たれるという思想です
もったいない=大切にという精神にも通じていますね!

 

 

・身土不二
居住地の自然環境に適して栽培される物を食することで
心身も同様に環境に調和するという考え方です

 

 

最近では
オーガニック・ベジタリアン・スーパーフードの大ブームなどなど
食を通じた健康意識が日本でも高まってきており
そのような食事をするレストランも増えてきています

 

 

1店ご紹介させて頂きます

下町風情豊かな門前仲町にある「おなかま」です!
1日1組限定。

 

長いテーブルを囲んでマクロビオティックのお食事が頂けるレストラン。
「おなかま」は「同じ釜の飯を食べる」というのが由来とのこと。

通い詰めるファンや勉強のためにきている食品業界の方も多いお店として有名です

 

 

 

其々の好みや健康状態に合わせたご要望も聞いてくれるので
足を運ぶ時は予約をとって伺ってみてください

 


「今に感謝すること、今に満足しないこと」

 

劇的な Life Style

2021-04-28DIARY