2月
25
DIARY
Fondue
おはようございます!!
少し暖かくなってきたかと思いきや
またまた寒い日が続いておりますね
この寒い冬に
Muranakaがハマっているのは
チーズフォンデュ
でもこのような専用の器具は持っていないので
小さめの手鍋で作ってしまいます♪
使うチーズは
ミルクの風味が豊かで、溶けると濃厚な味わいの
グリュイエールチーズ
スイスの硬質チーズ代表、ナッツ系の豊かな風味ともちもち食感の
エメンタールチーズ
甘みもある複雑な味わいを持つ
コンテ
などの本格的なものはちょっと高価なので
ミックスチーズで作ってしまいます♪♪
このチーズにコーンスターチをふりかけて
ニンニクを塗った小鍋でワインを沸かして
チーズを溶かすだけ!!!
あとは何でも好きな具材を用意すれば完成
こちらは先日Member宅で食べた
チーズフォンデュです
ホットプレートがあれば
チーズを温めつつ
キノコやベーコンを焼きながらフォンデュができるので
一層具材のバリエーションが増えます
またチーズの種類を変えたり
チーズに
胡椒を加えたり
トマトソースを加えたり
明太子を加えたり
お味噌を加えたり
具材も
ちくわやはんぺん、さつま揚げなどの和の食材
クッキー、マシュマロなどのおかしや
バナナなどのフルーツを使っても美味しいです♪
いろいろな組み合わせで
毎回違う楽しみ方ができるのも魅力なのです
そして最後は残ったチーズをゆっくり焦がして・・・
このおこげがまた美味しいんですよ
最後まで余すことなく楽しめるチーズフォンデュ
寒い今の時期におすすめです♪♪
あったかくて美味しいものを
Memberと食べて
飲んで
これがパワーの源です!!
年度末に向けて全力で猛進します!!!