
2月
25
DIARY
Fondue
おはようございます!!
少し暖かくなってきたかと思いきや
またまた寒い日が続いておりますね![]()
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この寒い冬に
Muranakaがハマっているのは
チーズフォンデュ

でもこのような専用の器具は持っていないので
小さめの手鍋で作ってしまいます♪

使うチーズは
ミルクの風味が豊かで、溶けると濃厚な味わいの
グリュイエールチーズ

スイスの硬質チーズ代表、ナッツ系の豊かな風味ともちもち食感の
エメンタールチーズ

甘みもある複雑な味わいを持つ
コンテ

などの本格的なものはちょっと高価なので
ミックスチーズで作ってしまいます♪♪

このチーズにコーンスターチをふりかけて
ニンニクを塗った小鍋でワインを沸かして
チーズを溶かすだけ!!!
あとは何でも好きな具材を用意すれば完成![]()

こちらは先日Member宅で食べた
チーズフォンデュです![]()
ホットプレートがあれば
チーズを温めつつ
キノコやベーコンを焼きながらフォンデュができるので
一層具材のバリエーションが増えます![]()
またチーズの種類を変えたり
チーズに
胡椒を加えたり
トマトソースを加えたり
明太子を加えたり
お味噌を加えたり
具材も
ちくわやはんぺん、さつま揚げなどの和の食材
クッキー、マシュマロなどのおかしや
バナナなどのフルーツを使っても美味しいです♪
いろいろな組み合わせで
毎回違う楽しみ方ができるのも魅力なのです![]()
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そして最後は残ったチーズをゆっくり焦がして・・・

このおこげがまた美味しいんですよ![]()
最後まで余すことなく楽しめるチーズフォンデュ
寒い今の時期におすすめです♪♪
あったかくて美味しいものを
Memberと食べて![]()
飲んで![]()
これがパワーの源です!!
年度末に向けて全力で猛進します!!!


















































