6月
12
DIARY

Enzyme

おはようございます☀ 本日のBlog担当はMuranakaです!   いつもBlogを見ていただいている方はご存じかと思いますが 9GATES.オフィスのラウンジでは   毎日おいしいごはんが炊かれています🌾   外出などでごはんを食べる間もなく走り回っているSales Memberも 会社ではいつでも温かいごはんが食べられるようにしているのですが     そんな様子を見ていた 代表Mochidaの計らいで   先週からはじまりました   『 酵素玄米 』       みなさんご存じでしょうか??   私はMochidaに教えてもらうまで知らなかったのですが・・・   玄米と少量の小豆と塩を一緒に炊き上げて 適切な温度の中で4日以上かけてじっくり発酵させることで 生きた酵素をたくさん含む酵素玄米ができるのだそうです     発酵させることで 通常の玄米よりも食感がもちもちで 栄養価が高いということで 注目されている食べ方です💡     酵素玄米のポイントとなる栄養素が大きく分けて4つ!   ■整腸作用に優れた乳酸菌、食物繊維 ■細胞の生成、神経・ホルモンの調整に必要なミネラル ■代謝促進のビタミンB群 ■脳・神経経路の改善が期待されるアミノ酪酸(GABA)     どれも意識しないと摂取しにくい栄養素ですが 健康な身体に必要な成分ばかりです     そんな完全栄養食とも言われる「酵素玄米」ですが 先程お話ししたとおり、3日以上の発酵が必要で 自分で作ろうとするとかなりの手間がかかるので結構大変です     その「酵素玄米」が すぐに食べられる状態で 毎週9GATES. Officeに届くことになりました✨     送り元は 大阪にある「幸光堂」さん     国産、無農薬にこだわった食材を使い しっかり熟成されてちょうど食べごろになった酵素玄米を 届けてくださいます     それがこちら     つやつやもちもちの酵素玄米です✨   この酵素玄米 届いてからしっかり適切な管理をすると 1週間後には酵素が100倍にも増えるそうです       ということで さすが用意周到なMochida   酵素玄米を適切な温度で管理するための 専用ジャーを用意してくれました!!       届いた翌日 早速みんなでいただくことに・・・   用意したのは お味噌汁とべったら漬け     玄米だけで美味しいし栄養価も高いので 今回はシンプルに!   最初に食べたのは Fukada     (いい笑顔ですね☺)     一口食べて     もう一口食べて     「これめっちゃ美味いですね」 美味しすぎての困り顔です笑     熟成されたせいで 自然な甘みと旨味があって ほんのり塩が効いていて 玄米だけでパクパクいけちゃいます   Rookieたちももりもり食べていました☺       1週間かけて100倍に増えるという酵素   しっかり管理して酵素増やそうと意気込んでいましたが わずか1日で完食です (一升分)       また来週届くのを楽しみにしたいと思います✨     みなさんも興味があれば 一度召し上がってみてください♪     「幸光堂」さん酵素玄米は 現在大人気のようで ひとつひとつが手作りということもあり 入手困難なようですが・・・   タイミングによっては 9GATES. Officeに来ていただいたときに食べられるかも・・・? です😌

2022-06-12DIARY