12月
03
DIARY
Chinese cuisine✨
Good morning!!!
本日blog担当は、Rookie Fukushima です😁
2020年もあっという間に12月。
月日の流れはとても早いですね・・・
そして今週から冬も本番。
皆様お身体にはお気をつけください。
本日はエスニックな飲食店をご紹介させてください。
本日ご紹介させていただくのはこちら。
📍黒猫夜 銀座店
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13162692/
こちら銀座にある一風変わった中華料理店。
イチオシ料理は、豚の腸や鴨の舌といった普段食べることのない、
エキゾチックな食材の盛り合わせです。
ボリュームもあり、胃袋を掴む料理の連続。
ディープな中国郷土料理の沼に肩まで浸かってしまうはずです。
お料理の一部を紹介させていただきます。
▶上海黒酢スブタ
黒猫夜イチバンの名物であり人気のスブタ!!
ねっとりとした食感で味もしっかり染み込んでました!
▶蟹味噌 蟹身のくずし豆腐煮込み
蟹の風味が染み出てて、この日1番感動しました✨
▶五目チャーハン
タイ米を使ってるのでしょうか。
日本のお米ではなさそうでした!
パラパラチャーハンで美味しかったです!!!
▶自家製杏仁豆腐
オススメ!と言われたので頼んでみました🥺
濃厚ぷるんぷるんでした✨
▶黒胡麻アイス
またお食事だけでなく中国の地酒である、
黄酒のバリエーションも魅力です。
有名な紹興酒は黄酒の一種。
黒猫夜では紹興酒のみならず、様々な黄酒を取り揃えており、
その飲み比べもできるそうです。
酒飲みもマニアも魅了する中国郷土料理の世界に
飛び込んでみましょう。
一度飛び込んだら、もう抜け出せないはずです😀
Rookie Fukushima ☺︎