5月
17
DIARY

Botanical Power

おはようございます

本日のBlog担当はLEのMuranakaです!

 

つい数日前はもう夏かと思うほど暑い日が続いていましたが

また少し涼しくなった今週末

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 

 

最近Memberとの間でよく話題に上がるのが

「健康に関すること」なのですが

 

この時世だからこそ

いろいろなことを見つめ直す中で

自分自身の身体について考える方も

少なくないのではないでしょうか

 

私も忙しいときはついつい自分自身のことが疎かになってしまいがちだったので

この機会に生活改善を試みています

 

 

その一環で始めたのが

朝スムージー

 

食材をミキサーに入れて回すだけなので

野菜や果物の栄養を手軽に摂取できるものですよね

 

はじめは、材料を揃えたり

早起きして作るのが多少おっくうでしたが

 

一カ月も続けると

スムージー後の頭のすっきり感や

胃腸の軽くなる感じがやみつきになり

今では欠かせないものになっています

 

栄養ももちろん大事なのですが

長く続けたいからこそ味も重要!

 

ということで、自分で作るときは

野菜を一品必ず入れつつ

フルーツ中心、味重視で作っています

 

 

例えば・・・

 

パイナップル、リンゴ、にんじんのスムージー

 

にんじんには抗酸化作用

パイナップルには代謝アップや疲労回復

またすべて食物繊維が豊富な食材なので整腸作用も期待できます

 

パイナップルの甘みと酸味で、にんじんの味はほとんど気にならなくなりますし

香りの相性もとっても良くて、最近のお気に入りです♪

 

 

そして王道の

バナナ、リンゴ、小松菜のグリーンスムージー

 

いつも+豆乳で作っています

 

バナナ・小松菜ともにビタミン、ミネラルが豊富な食材です!

小松菜は料理でもよく使いますが

加熱することで損失してしまう栄養素も多いので

スムージーだと生のままで摂取できるのが良いですよね♪

 

小松菜は苦みや香りが少ないので

これだけグリーン色でも、全然青臭くなくおいしくいただけます

 

生野菜が苦手な方でも

上記のレシピであれば野菜がほとんど気にならないと思うので

是非お試しいただきたいです!

 

まだまだスムージー初心者なので

栄養のことも学びつつ

これからどんどんレシピ開発をしていきたいと思います

 

 

生野菜が不足してるなという方

食事改善したいけど料理をする時間が無い方

 

一日のスタートにスムージー

始めてみてはいかがでしょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020-05-17DIARY