
autumn sweets

おはようございます🌤️
本日はSL Oe が担当いたします。
最近、金木犀がどこからか香って秋を感じますね〜〜🍂
急な気温の変化で体調にはお気をつけください。
さて、本日は秋にちなんで
お土産にもぴったりな季節限定スイーツをご紹介いたします🌰
1. オンドの「バターサンド パッションキャラメル 」
名古屋にあるパンと焼き菓子の店「オンド」で、看板商品のシュトーレンに並んで人気を得ているのが、季節によってフレーバーが変わるバターサンド。
秋は2種類のチョコレートをブレンドした濃厚なバタークリームに、酸味のあるパッションキャラメルを忍ばせて、とろりとしたキャラメルのテクスチャーがたまらないバターサンドです✨
2. 京都芋屋 芋と野菜の「熟成蜜芋サンド」
3. 風流堂の「果樹園の木洩れ日 」
「風流堂」は島根県・松江市にある明治23年創業の老舗和菓子店。
和と洋二層仕立ての羊羹で、上の層は、奥出雲葡萄園のブラックオリンピアと山ぶどうのストレート果汁を寒天で寄せた錦玉に、干しいちじくを浮かべたもの。下の層はラムレーズンを加えて炊き上げた朝汐羊羹。
そのまま食べるだけでなく、バターと一緒にパンにのせて甘じょっぱいトーストにしたり、チーズと一緒にクラッカーにのせて食べるのもおすすめだそうです✨
4. アントワーヌ・カレームの「ノーブルマロン」
どこを切ってもゴロゴロ栗が入ってる!と話題のテリーヌ。
メイン素材はベルギー産のミルクチョコレートと北海道産のバター、そして渋皮付きの栗。低温の湯せんでゆっくり焼き上げたテリーヌは濃厚な口溶け。
ラム酒の香りも華やかです〜〜✨
5. ライオンカフェの「モンブランDIP&プレミアム生クリーム」
京都にある「ライオンカフェ」の京都産の卵と牛乳で作る、人気のふわふわパンケーキサンドの秋限定バージョン「モンブランDIP(ディップ)」
上質な和栗と濃厚な洋栗を合わせたモンブランクリームにビターチョコレートガナッシュを合わせ、アクセントにカシスの酸味がプラス。
定番のパンケーキサンド「プレミアム生クリーム」とセットでお届けしてくれます🌰
6. まめや金澤萬久の「金かすてら お月見」