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4月
17
DIARY

ASPARAGUS

おはようございます☀

 

本日のBlog担当はMuranakaです✨

 

本日はお久しぶりのおくりもの紹介です♪

 

 

まずはこちらをご覧ください

 

 

なんと立派なアスパラ・・・!!!

太さ2㎝くらいあります・・・!

 

開発関係のお取引先様が贈ってくださったのですが

北海道は富良野から産地直送です✨

 

 

 

この太くて大きなアスパラ

北海道アスパラで有名なのをご存じの方は多いかもしれませんが

 

中でも富良野産のアスパラは格別においしいのです!

道産子のMuranaka

わざわざアスパラ食べるために富良野に行ったことあるくらい大好きです😌

 

何せアスパラは鮮度が命。

採れてから3日以上経過してしまうと

甘みも無くなって食感も筋張ってくると言われています

 

 

なので産地直送。

めちゃくちゃうれしいです!!!

 

 

早速みんなでいただくために調理・・・

の前に生でちょっとかじってみたところ・・・

 

すごくあまい!!

甘いとうもろこしくらい甘いです

 

みずみずしいし、パリっとしてるけど筋が少なくてやわらかい!

 

生食でもいけるくらいでしたが

火を通した方がよりあまくなるので

 

いろんな方法で調理してみました!

 

 

 

まずはシンプルに

「 塩ゆで 」

 

 

今回は塩を入れたお湯でゆでましたが

アスパラを冷たい塩水に漬けてからお湯でゆでると

より塩味がしっかり入り込んでおいしいので

試したことが無い方は是非お試しください💡

 

 

お次は

「 バター焼き 」

 

 

アスパラの香りとバターの香り

相性最高です

 

 

 

 

そしてもうひとつ

料理名失念したのですが(苦笑

昔フレンチレストランで調理していた時のメニューにあった

Muranakaが一番好きなアスパラの料理

 

 

これです!

 

塩コショウで焼いたアスパラに

オリーブオイル・レモン・ゆでたまごなどなど入れて作ったソースをかけたもの!

 

 

レモンの酸味がいい感じに効いて

良いアスパラならではのアスパラの香りと相まって

おいしさを倍増させてくれます!

 

Memberにも大人気で

なんだかうれしくなったMuranakaでした✨

 

 

北海道アスパラは今から6月位までが旬です!

・甘み

・うま味

・香り

全部が濃くて、いつものアスパラとは一味も二味も違うので

みなさんも機会があったら是非召し上がってください♪

 

 

 

今回お贈りいただいた業者様

春ならではの素敵なおくりものをいただいて

本当にありがとうございました😌✨

2022-04-17DIARY