12月
20
DIARY

APPLE PIE!!

おはようございます

LEのMuranakaです!

 

 

いただきものの多いこの季節

 

先日ご紹介した北海道からのお野菜たちに引き続き

会社に大きな段ボール箱が届きました

 

 

中身は

 

今が旬の果物

 

りんごです✨

 

 

 

箱を開けた瞬間にひろがる

りんごのいい香り

 

なんと約40個ものりんご贈っていただきました

 

 

お贈りいただいたのは

HashimotoのキャストのF様

 

 

これまでもいろんな方々から食材の贈り物をいただいては

いろんな料理を作って

Memberみんなで食べて

Blogにあげていたのですが

 

F様もそんなBlogを見てくださっていたようで

今回のりんごは

「アップルパイ用に」

ということでお贈りいただいたとのことです

 

 

キャストからご指定いただいたからには

気合い入れて作る他ありません

 

 

ということで早速

9GATES.のラウンジキッチンで

調理開始!

 

 

まずはりんごの皮を全部むいて

5㎜厚にスライスしていきます

(蜜がたっぷりで、そのまま食べてもめちゃくちゃおいしい!!)

 

バターを溶かしたフライパンにリンゴを並べて

いい感じの焼き目をつけます

(先に焼き目をつけることでシャキシャキの食感が残ります♪)

ほんのちょっと砂糖とレモンをかけて煮つめ

りんごがきれいなあめ色になったら

しっかり予熱を取ってからパイ生地に並べます

 

表面に卵黄を塗ったら

190℃のオーブンにIN!!

そして焼き上がりを待っている間に

仕上げに使うツヤ出しを作ります✨

今回のリンゴはとっても香りが良いので

皮も余すことなく使用!

しっかり煮だして色と香りを出していきます

りんごのいい香りのするツヤ出しの完成!

 

そして焼きあがったパイにツヤ出しを塗って・・・

 

アップルパイのできあがりです!!!

 

 

パイ生地のバターの香りに負けないくらいの

りんごの焼けるいい香り・・・

 

味は言わずもがなです

 

今回はとてもシンプルなレシピなので

りんごのおいしさがダイレクトに影響するのですが

 

最高の出来栄えでした✨

 

 

F様

おいしい贈り物をいただき

本当にありがとうございます

 

次は是非F様にも召し上がっていただきたいです

(また贈ってくださいという意味ではございません・・・!)

 

 

Sales担当だけでなく9GATES.全体へのお心遣い

とっても嬉しいですし

何よりそんな素敵なことができるキャストがいることに

改めて幸せを感じることができました

 

 

さて

みなさま年末お忙しくされてることと思いますが

寒い日が続きますので

お身体は大事にお過ごしください❄

 

 

 

 

 

2020-12-20DIARY