12月
28
DIARY
prepare for…
GOOD MORNING!!
Xmasが終わり、すっかり街はお正月の雰囲気ですね。
25日の夜は街に飾られたXmasツリーや、装飾が撤去され、新たにしめ縄や門松が飾られる。
この日を境に心も新たな年を迎える準備が整う気がします。
本日はそんな1日の街の変化を見るのが大好きなSP akiyamaが担当します。
新しい年を迎える為に、大掃除やお節の準備など、何かと家での準備も慌ただしく忙しい時期ですが、行事事は大切にしたいものですよね。
特にお節を家族で食べる習慣は、節日の中でも特にめでたい日を演出するとても大切にしたい行事です。
また、食べることが大好きな私にとっては、何よりの楽しみでもあります。
4段5段のお重はなかなか準備出来ませんが。
4-5品綺麗にお皿に盛るだけでも雰囲気が味わえますね‼︎
祝肴、海の幸、山の幸、口取。
中に詰める献立も、ひとつひとつ意味があり、その意味を知ることでまた違った気持ちで味わうことが、出来そうです。
今年もあと4日、寒い日が続きますが体調にお気をつけて、皆様良いお年をお迎え下さい★