uNagi
おはようございます☀️
本日のBLOGは
22Rookie Oguraが担当させていただきます。
突き刺さるような寒さが続き
季節もすっかり冬に移り変わってしまいましたが
皆様いかがお過ごしでしょうか。
そんな寒さを吹き飛ばすものを
本日はご紹介したいと思います!!
日本では昔から
土用の期間は夏バテしやすいこともあり
「丑の日」に身体に良い「う」のつく食べ物(梅干しやうどんなど)を食べる「食い養生」の風習がありました。
その習慣から現在でも夏の風物詩として知られるうなぎですが
実は旬は10~12月
ということはご存知でしたか??
天然うなぎは10月から冬眠の準備のため栄養を蓄え、
12月から冬眠に入るため
この期間のうなぎは1番脂が乗っていて美味しいとのことです。
ということで先日、弊社の近くにある
鰻 登三松さんに伺いました✨
入社当時から気になっていたお店です。
自分にご褒美ということで、うな重を頼みました(甘々)
運ばれてきたうな重の大きさに、
食べきれないかも、、という心配をしましたが
杞憂でした💦
身がふわっふわであっという間に溶けていきました(゚ω゚)
私Ogura、元々そんなに食にこだわりがなかったため、
上京してからというもの
自宅では毎日同じものを食べたりしていました
(主にコンビニ食)🏪
その食材の旬を知り
それを感じながら頂くということの楽しさを
うなぎで知ることができました😇
旬なものを食べて、常に旬な女でいたいと思う
今日この頃です。
うなぎの旬は12月まで、ということで
皆様も是非この時期の鰻をご賞味ください!!
ちなみに、季節ごとの旬の食材には
その時期に起こりやすい体調不良をカバーする効能が期待できる成分が多く含まれているそうです!
寒さからか風邪も流行っておりますので
お身体に気をつけてお過ごしください🤧
22Rookie Ogura