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12月
08
DIARY

uNagi

 

 

おはようございます☀️

 

 

 

 

本日のBLOGは

 

22Rookie Oguraが担当させていただきます。

 

 

 

 

突き刺さるような寒さが続き

 

季節もすっかり冬に移り変わってしまいましたが

 

 

皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

 

 

 

そんな寒さを吹き飛ばすものを

 

本日はご紹介したいと思います!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本では昔から

 

土用の期間は夏バテしやすいこともあり

 

「丑の日」に身体に良い「う」のつく食べ物(梅干しやうどんなど)を食べる「食い養生」の風習がありました。

 

 

 

その習慣から現在でも夏の風物詩として知られるうなぎですが

 

 

実は旬は10~12月

 

ということはご存知でしたか??

 

 

天然うなぎは10月から冬眠の準備のため栄養を蓄え、

 

12月から冬眠に入るため

 

この期間のうなぎは1番脂が乗っていて美味しいとのことです。

 

 

 

 

ということで先日、弊社の近くにある

 

 

鰻 登三松さんに伺いました✨

 

 

 

 

 

 

 

 

入社当時から気になっていたお店です。

 

 

 

 

 

 

自分にご褒美ということで、うな重を頼みました(甘々)

 

 

運ばれてきたうな重の大きさに、

 

食べきれないかも、、という心配をしましたが

 

杞憂でした💦

 

 

身がふわっふわであっという間に溶けていきました(゚ω゚)

 

 

 

 

私Ogura、元々そんなに食にこだわりがなかったため、

 

上京してからというもの

 

 

自宅では毎日同じものを食べたりしていました

 

(主にコンビニ食)🏪

 

 

 

その食材の旬を知り

 

それを感じながら頂くということの楽しさを

 

うなぎで知ることができました😇

 

 

 

旬なものを食べて、常に旬な女でいたいと思う

 

今日この頃です。

 

 

 

 

うなぎの旬は12月まで、ということで

 

 

皆様も是非この時期の鰻をご賞味ください!!

 

 

 

ちなみに、季節ごとの旬の食材には

 

 

その時期に起こりやすい体調不良をカバーする効能が期待できる成分が多く含まれているそうです!

 

 

 

寒さからか風邪も流行っておりますので

 

お身体に気をつけてお過ごしください🤧

 

 

 

22Rookie Ogura

2022-12-08DIARY