1月
03
DIARY
郷土料理
Good morning☀︎
本日担当します、cs nishikataです☺️
明けましておめでとうございます🎍
皆様、年末年始はいかがお過ごしでしょうか??
私は新潟の実家でゆ〜っくりと過ごしています🐶
新潟の年末年始では「 のっぺ 」を食べます
ご存知でしょうか??
新潟の代表的な家庭料理で、
日本全国いたるところにある郷土料理です。
里芋が主材料で、野菜やきのこなどを薄味で煮たものにとろみがついています。
新潟は雪深い土地のため、買い物もままならない日にたくさんつくり、雪を冷蔵庫代わりにして保存していたそうです☃️
その名残りからか「のっぺ」を冷やして食べたりもします。
個人的には冷たいのっぺが好きです💕
昨年は、なかなか雪が積もらない新潟市にも雪が積もりました❄️
2023年はどのような年になるのでしょうか??
皆様にとって良い一年になりますよう、心よりお祈りしております🥰