1月
17
DIARY

花びら餅

 

おはようございます!

 

本日の担当は、まだまだ成長期!?のHRkanekoです。

 

なぜ成長期かというと、なんと先日の健康診断のときに1cmですが

身長が伸びていたのです!笑

 

 

084

 

 

記録的な寒さの週末、みなさんはどうお過ごしでしたか?

 

kanekoはというと、実は茶道を10数年習っているのですが、

ちょうどこの週末は「初釜」と呼ばれる茶道の新年会に参加してきました!

 

裏千家では、初釜といえば「花びら餅」をいただくのが定番。

もちろん今回もいただきました。

 

見た目はとっても可愛らしいのですが、写真をよく見てみてください。

お餅からなにやら飛び出している棒のようなもの…

 

 

sai_hanabira

 

 

 

実はゴボウなのです!

 

金平牛蒡は大好きな私ですが、やわらかいお餅に包まれた味噌餡と牛蒡の

不思議な組み合わせのこのお菓子、なんともいえない牛蒡の独特な味が

昔は少し苦手でした

 

大人になった今では、味噌と牛蒡のなんともいえない味が、

お正月らしさを感じさせてくれる気がして、「花びら餅」は

kanekoにとって新年にはかかせない存在に。

1月に入ると、ついつい和菓子屋さんで「花びら餅」を探してしまいます。

 

みなさんは、毎年恒例の新年行事や定番の食べ物はありますか?

 

 

さぁ、ゲキテキな1年の幕開けです!

本日も全速力で!!

 

 

2017-01-17DIARY