1月
17
DIARY
花びら餅
おはようございます!
本日の担当は、まだまだ成長期!?のHRのkanekoです。
なぜ成長期かというと、なんと先日の健康診断のときに1cmですが
身長が伸びていたのです!笑
記録的な寒さの週末、みなさんはどうお過ごしでしたか?
kanekoはというと、実は茶道を10数年習っているのですが、
ちょうどこの週末は「初釜」と呼ばれる茶道の新年会に参加してきました!
裏千家では、初釜といえば「花びら餅」をいただくのが定番。
もちろん今回もいただきました。
見た目はとっても可愛らしいのですが、写真をよく見てみてください。
お餅からなにやら飛び出している棒のようなもの…
実はゴボウなのです!
金平牛蒡は大好きな私ですが、やわらかいお餅に包まれた味噌餡と牛蒡の
不思議な組み合わせのこのお菓子、なんともいえない牛蒡の独特な味が
昔は少し苦手でした
大人になった今では、味噌と牛蒡のなんともいえない味が、
お正月らしさを感じさせてくれる気がして、「花びら餅」は
kanekoにとって新年にはかかせない存在に。
1月に入ると、ついつい和菓子屋さんで「花びら餅」を探してしまいます。
みなさんは、毎年恒例の新年行事や定番の食べ物はありますか?
さぁ、ゲキテキな1年の幕開けです!
本日も全速力で!!