12月
22
DIARY

細川家のお膝元

みなさんおはようございます

本日はSales Fukadaが担当です

 

先日

熊本在住のキャストの方に

イチオシのバーに連れて行ってもらいました

 

その名も

 

夜香木

 

 

 

 

100年以上の建物や倉庫が残る

熊本の上乃裏通りにあるバーで

元々、蔵だったものをコンバージョンしたお店です

 

 

 

 

 

正直、熊本でこんなに素敵なお店に出会えると思っていなかったので

(熊本出身、熊本在住、熊本に所縁がある方すみません)

Fukadaの感動メーターは完全に振り切れました

 

ここにはバーテンダーの大会で日本一になった方がいて

最高の雰囲気で極上のカクテルを楽しめるバーなんです

 

 

 

 

 

そして

カクテルと一緒に出てきたチョコレート

 

cacao326

 

 

 

これが今まで食べたチョコレートの中で1番と言っても過言ではないほど美味しかったです

 

cacao326

福岡の久留米で

Bean to Bar(カカオ豆からチョコレートバーになるまで一貫して製造する)チョコレートを

一つ一つ手作業で作っているお店です

表参道でもなく博多でもなく

久留米!

というところが渋くていい感じです

 

ラインナップはこの10種類

チャイ

 自家製チャイを使用したガナッシュと新潟県のはちみつ草野さんの非加熱で香り高いハチミツを使用。

キャラメル シトロン ヴェール

ライムのキャラメルと自家製アーモンドプラリネ

晩柑(ばんかん)

熊本県上天草で採れたジューシーな柑橘とアーモンドプラリネ

フレーズ エピス

栃木県の江連農園さんで無農薬栽培された濃厚なイチゴと4種のスパイスを効かせたガナッシュ

ル レ

濃厚なミルクのコンフィチュールとプレーンなガナッシュ

テ ジャンジャンブル

新生姜を効かせたアッサムティーと旬の甘夏の酸味がアクセント

カフェ

Misaki Cafe(福岡市今泉)が焙煎したこだわりの珈琲豆を使用

ラム レザン

ラム酒を効かせたラムレーズンとミルクチョコのガナッシュ

ラベンダー

グアテマラ産のカカオとフランス産のラベンダーのマリアージュ

プラリネ

自家製アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ

 

全部ウイスキーやジン、カクテルに合うのですが

個人的にラム レザンが至高の味でした

オンラインショップでも買えるので

チョコ好きの方

普段とは違う晩酌のお供を楽しみたい方

ご興味ある方はぜひ!

 

2022-12-22DIARY