粋
おはようございます☀
本日のBlog担当はLEのMuranakaです!!
昨日に続き
お食事処レポになりますが・・・
食欲の秋ということで
おいしいものがたくさん出てくる時期なので
ご紹介させてください😌
今回ご紹介したいのは
まさに「粋」
という言葉がぴったりの
うなぎ屋さんです
江戸川橋にある
「石ばし」さん
創業はなんと
明治43年
100年以上続く老舗です
創業後の東京大空襲で家屋は焼けてしまったものの
奇跡的に入口の煉瓦塀は残り
現在もそのまま使われているそうです
入口から雰囲気たっぷりで心惹かれます✨
中は空襲後に建て直したものの
創業当時の材料も一部使われているんだとか
整えられた中庭を見ながら
お部屋に案内してもらいます
雰囲気も良いのですが
うなぎはもう言わずもがなで
絶品でした
贅沢に
白焼き
うな重
どちらもいただいてしまいました
関東風の蒸してから焼き上げる製法
脂が乗っていてしっとりしていて
それでいてふわふわでとろける食感・・・
最高でした✨
写真撮るのを失念したことを
心底後悔しているのですが
この日はラッキーなことに
「肝串」と「ヒレ巻き」をいただくことができました♪
これも絶品!
※その日のうなぎによって質も量も異なるので、出せないことが多いのだそうです
おかみさんも
気さくでかわいらしいとっても素敵な方で
お店に入ってから出るまで
本当に気持ちよく過ごせて
心満たされる時間でした✨
一度の食事で
ここまでの心地良い非日常空間を提供できるお店は
ちょっと希少だと思います
あとから調べて知ったのですが
過去に何度もミシュランを獲得されているそうで・・・
なんだかとても納得です💡
土用の丑の日もあって
うなぎは「夏」のイメージの方もいるかもしれませんが
うなぎはこれから冬にかけてが旬です✨
大切なひとを連れていくのにうってつけと思いますので
是非みなさんのお店リストに追加してください☺
さて
せっかくの連休ですが
台風が近づいているのが少し心配ですね💦
みなさんも雨風対策しながら
素敵な週末をお過ごしください✨✨