12月
28
DIARY

第一旭

 

皆さん、こんにちは。

本日のblogはFEのKuwaharaがお送りいたします!

 

今年もいよいよ押し迫ってまいりました。
皆さま いかがお過ごしでしょうか?

 

つい先日、京都へ行ってまいりまして
以前より一度食べてみたいと思っていたとある飲食店へ。

 

『ラーメン 本家 第一旭』

京都府京都市下京区東塩小路向畑町845
https://www.honke-daiichiasahi.com/shop.html

食べログ百名店2019〜2022年の4年連続受賞をもつラーメン店です!
朝6時から翌1時まで営業しており
定休の木曜以外、行列が途切れない名店の一つ✨

京都駅から歩いて5分ほど
店舗には17時半に到着しまして、聞いていた通りの長蛇の列。。。
ここまできたら勿論並びます🥢

 

かれこれ1時間半で入店できました!!
早速目に入ったのは百名店のステッカー
(2021年紛失・・・??画質が悪くて申し訳ありません・・)

 

スタンダードのラーメンを注文し3分ほどで卓に到着!
どんぶりいっぱいのスープと
敷き詰められたチャーシューに青ネギがインパクト大です!

 

麺は細すぎないストレート麺で
見た目は博多豚骨ラーメンのような印象です!
麺にスープがよく絡みます、、!

チャーシューは薄めのスライスですが
身が締まっていて脂身が少なくスープや麺にとても合います◎

 

スープは醤油ベースで
高品質・無添加の生醤油を使用されているそう。
透き通ったスープが濃すぎず薄すぎず丁度良く美味しいです🍜
味さあっさりしていますが
具はお腹にたまるほどボリューミーなので
食べ終えた時の満足度は高すぎました、、

 

本店の他に
東京にも第一旭系列は数店舗ありますので
百名店の味、是非一度ご賞味くださいませ!(^^)

 

FE.kuwahara

2022-12-28DIARY