秋の夜長は…
GoodMorning!!!!!
今日のBlogはSales Yamamotoがお送りします♪
さてさて皆さん。秋ですね。
最近の9GATESブログは秋の話題が続いていますが、
今日私がご紹介したいのは、秋の味覚『ひやおろし』です♥♥♥
ひやおろしといえば、江戸時代に、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春に加熱殺菌して貯蔵し、
ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、
大桶から樽に「卸して」出荷したことからこう呼ばれています。
暑い夏の間をひんやりとした蔵ですごして熟成し、秋にしか流通しない「ひやおろし」。
豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です♥
今日は、米どころ福井県出身であるYamamotoイチオシの、地元のひやおろしをいくつかご紹介いたします(*^。^*)
ひとつめはこちら
日本酒好きで知らない人はいませんよね☺
『黒龍』
まだ日本酒の良さが分からなかった時に、故郷で作られるこのお酒を飲んで、日本酒が好きになりました…!!!
フルーティーな香りがして、女性や日本酒が苦手!という方にも喜ばれそうです★
そしてお次はこちら
これも超・有名ですね。
『梵』
実はこのお酒、福井県鯖江市の加藤吉平商店というところで作られています。
Yamamotoの実家から車で10分ほどのところに醸造所があり、まさに地元のお酒です!!!
酒造業としての創業は1860年で、なんと桜田門外の変が起きた年です。歴史の深さを感じますよね。
政府主催の式典などにも多く起用され、近年では、国内はもちろん、アメリカやカナダ政府主催の式典にも採用され、
世界の要人が集まる席で活躍する日本酒にもなっています。
故郷びいきの私ですが、そういった欲目なしにしても、ぜひ一度味わっていただきたいお酒です♥
みなさんも、いろんな楽しみ方で秋の夜長をお過ごしくださいね♪
それでは今日も元気に行ってまいります!!!!!