10月
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DIARY
秋の味覚はなんと…
本日はSALESのSuzukiがお送り致します
朝と夜はすっかり肌寒くなってきましたね🍂
秋は食のことしか考えられないですね笑
日本の秋の味覚といえば秋刀魚🐟
今年の秋も秋刀魚が不漁みたいで残念です😭
昨年2019年の水揚げは、前年2018年の3割程度となる4万トンに過ぎませんませんでした。
原因は、中国漁船の乱獲です。
秋刀魚が群れで日本の水域に入ってくる手前でごっそり秋刀魚獲っていきます。
2020年はそれの対策で農林水産省が秋刀魚狩猟を通年可能としたが、10月にかけて脂が乗って美味しくなるのに、我先にと皆が動くので質が落ちるという逆効果となっております。
今後、脂の乗った鮮魚の秋刀魚は幻となるでしょう。
秋刀魚の量は減っていますがこの時期は太刀魚が釣れ出します🎣
同じ刀が付く魚だけあって細長い魚です🐠
釣り人からは、釣って楽しい食べて美味しいので、かなり人気な魚種になります❗️
一番簡単に釣れる釣法は・・・なんと浮き釣りに餌をつけるだけ❗️
あとは餌の近くにケミホタルという発光アイテム付けると釣果アップです⤴️
タチウオは刺身や塩焼き、煮付けなど様々な調理法で味わうことが出来ます。味付けは薄目にし、熱を通す際はあまり火を入れすぎないのがおすすめ。他の魚とは大きく違う見た目をしていますが、鱗が無く包丁を入れやすいので捌くのは簡単です。
皆さんも是非、太刀魚狙って見てください🐟