12月
16
DIARY

毎年ありがとうございます。

本日の担当はFEのkaneokaです✨

今年も残すところあと2週間、寒さも厳しくなってきましたね。

コロナウイルス感染者も寒くなるにつれ増えてきていますので、体調管理には気を付けましょう!

 

さて、年末といえば密かな楽しみが・・・

それは

 

「お歳暮」

 

皆様ご存知のように

お歳暮は
今年1年お世話になった方に対して

「今年1年間ありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。」

という気持ちを込めて渡す贈り物ですね。

 

ありがたいことに弊社もお付き合いいただいている企業様から、毎年たくさんのお歳暮を頂戴しております。

 

この時期のmemberのデスク上やロッカーはたくさんの美味しいいただきもので潤っています(笑)

 

中でもとっても可愛い贈り物をいただいたのでご紹介させてください。

 

弊社のこのblogにも何回も登場いただき

弊社とも代表mochidaとも懇意にさせていただいている「鳥勝」様からの贈り物です。

 

こちら!!

 

「小みかん」

 

 

「果物」や「ビタミン」に敏感な女性陣は、チラチラと箱を盗み見し
「早く食べたいな~」という視線が集中。

 

開けてみると

チビッとしてかわいい🍊

 

3個で通常のみかん1個くらいの大きさ。
1粒は赤ちゃんのようです。

 

 

 

 

 

そして口に入れると

あまーい!!

 

なんと糖度15度。
みかんの平均的な糖度が10~12度くらいなので
どれくらい甘さが凝縮しているかが分かりますね!

 

なぜこんなに地味にみかんの知識があるかというと
地元静岡県はみかんの生産が盛んな為、幼いころからたくさん食べてきました!

 

今でも大好きな品種のみかんの時期は、実家から箱ごと送ってもらいます(笑)

 

その大好きなみかんは「はるみ」という品種です。

今回の「小みかん」とは打って変わって

 

静岡市清水区の果樹試験場で「清見」という品種に「ポンカン」を交配して作られ、1996年に品種登録された比較的新しい品種なのです✨

 

プチプチ、サクサクの食感が特徴で香りも良く、とってもジューシー。

 

大きさはオレンジほどありますが、種はほとんどなく、手で簡単にむけてホロごと食べられる手軽さも人気のひとつ。

 

みかんは冬に食べるイメージが強いと思いますが

こちらのはるみは出荷ピークが2月上旬~3月下旬と取扱期間が短く、市場に出回っている量にも限りがあり希少価値が高いので、贈り物として喜ばれること間違いないです!

 

来年も待ち遠しい💕

 

なぜかみかんに対する愛を語る記事になってしまいました(笑)

 

 

お送りいただいた皆様いつもありがとうございます✨

member一同美味しく、楽しく贈り物をいただいております。

ぜひこういう素敵な文化は続いて欲しいですね👍

 

最後はたくさん食べようとしている

rookie oguraの笑顔で締めます✨

 

 

2022-12-16DIARY