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2月
13
DIARY

弾丸福岡

 

おはようございます!

本日のBlogはSL Tataraがお送りします

 

皆様、私の長期休暇の福岡ネタには飽き飽きしてる頃だと思いますが…

 

 

今回はちょっとした用事で弾丸で行って参りました

もはや庭です

 

 

しかも今回は皆様へ耳寄りの情報も!

普段福岡へ来る際は、どこに入っても美味しい為歩く先にあるお店に入り、

『予約しない』楽しみ方をしておりましたが…

 

https://hakatakappou-mizune.owst.jp/

『博多割烹 水音』

 

今回はこちらのお店を予約しました

 

『きな粉豚のこうじ葱しゃぶ』が一押しメニューだと…

どんな風にきな粉を塗した豚が登場するのかと思っていましたが…

 

 

『きなこを加えたオリジナルの飼料で飼育された豚』をきな粉豚と呼ぶそうです!!!

美味しいのは言うまでもありません!

ダシに麹が利いており、ダシを味わう為に具材を食べていたと言っても過言ではありません

高校時代、部活の朝練前にあまりにも毎日出てくるため苦手気味だったしめじもあっという間になくなりました

豚にもきな粉の風味を感じます

 

 

葱しゃぶだけではありません

 

 

御造りや

 

 

海老の唐揚げ(すみません何海老か忘れました)

スライストマトまでもが絶品です

 

 

写真には収め忘れましたが

タコの踊り食い

には皆様ぜひチャレンジして頂きたいです

 

文字通り踊り狂うタコを器用に箸で掴むのは至難の業、吸盤とのバトルです

己の箸使いの力量が試されます

 

珍しく6時前まで飲み食いを繰り返し…

 

翌日はこちらへ

 

https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40000027/

『かろのうろん』

 

 

こちらはなんと創業明治15年

店内は撮影できなかった為お届けできないのが残念ですが…

行列ができるのも納得です!

こちらもダシが優しく、また来たいと思える味でした

もちろんどちらのお店もGoogleMAPへ保存済みです

 

 

あまりにも福岡へ行くせいで私のキャストへは徐々に布教が進んでおりますが…

これからもより詳しくなる気がしております

 

 

東京のお店も勉強中です

 

2024-02-13DIARY