幸せコーヒータイム
皆様、
こんにちは!
本日のblogはSL kusudaが担当致します。
本日は9GATES.に入って飲めるようになったコーヒーについて
したためたいと思います。
以前はコーヒー豆の焙煎から行っていた9GATES.
こだわりの豆が常においてあります。
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最近は豆屋さんに行って、
自分用のコーヒー豆を買ったり、温度を変えて飲んでみたり、と
コーヒーの時間を楽しんでいます。
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松屋銀座 地下1階では
コーヒーパスポートというかわいいスタンプカードをくれる
オーダーしてから真空加工でコーヒー豆を販売してくれるお店や、
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綺麗なお姉様がやっていらっしゃる館田珈琲店は
夜はウイスキーバーに変わる、本格コーヒーを提供しているところでもあります。
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先日中央区を散策していると、
こんなコーヒーショップを見つけました。
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ずっと気になっていたコーヒーショップが空いているタイミングで
遭遇できました!(笑)
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試飲させていただいたコーヒーがおいしくて、
ついつい200gも買ってしまいました。
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営業日以外はひたすらに焙煎と仕入れを行っているお店だそうで、
相当な種類の豆を扱われていました。
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わたしが今回購入した豆は
エチオピアのシダモ州のボナズリア “アイェレトゥル”
苦味がとにかく嫌いだというわたしの好みを聞き、
一発で最高に好みのコーヒーを出していただきました。
薄いと言われてもおかしくないくらいの軽やかさ。
ただアロマは良く、優しいトロピカルな香りがしており、飲んだ後も甘みがありつつさっぱりなアフターテイストでした!
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30年以上地元でコーヒー事業に携わってきたアイェレ家が2018年に立ち上げたへレフコーヒーから
作られたものだそう。
中でもボナズリア産はハイランドコーヒーと言われており、
特に品質が高いことで有名だそうです。
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元々シダモ州があったそうなのですが2020年にシダマ人によるシダマ州が設置され、
県から州に昇格したため、標高2200メートルを越えるボナズリア産ハイランドコーヒーのみを精製し、従来のシダモコーヒーとは一線を画す、ボナズリアが誕生したんだそうです。
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そんな経緯のコーヒー豆を、遠い海を越えて、
峰里さんが丹精込めて焙煎してくださり、日本にいるわたしが幸せなひとときを感じられている。
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なんてblessingなひとときなんだろうとしみじみ感じました。
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仕事をしながら、朝一に、
美味しいコーヒーを淹れて、リフレッシュできる環境に今日も感謝です。
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ぜひ皆様も好みのコーヒーを見つけてみてください!
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kusuda