
味仙のご報告

皆さま、お世話になっております。
本日のBlogはSL Oguraが担当させていただきます。
本日は私のソウルフードについて宣伝させてください。
私の地元、愛知県名古屋市が誇る名物「味仙」はご存じですか?
名古屋発祥の台湾ラーメンが有名な中国台湾料理店です。
実はこの味仙、お店によってメニューも味も全く違うものになっています。
かつて名古屋で中華料理店を営んでいた郭 宗仁、郭 汪蘭の子供たち5兄弟がそれぞれ開業したものなのです!
各々が独自で経営しており、5兄弟の個性がメニューや味付けに反映されてお店による特徴の違いを生んでいます。
・長男『味仙 今池本店』
言わずと知れた味仙の本家です。
学生時代、Oguraが一番お世話になった店舗で、味仙に行くためだけに作られた「味仙のご報告」というLINEグループがあるほど。
この直営店が名古屋駅の新幹線側にある、味仙 JR名古屋駅店です。
出張に行くたびに行ってはみるものの、いつも大行列なので諦めています😢
・次男『郭 政良 味仙 八事店』
次男が開業し、現在は三男が受け継いでいるとのこと。
多店舗に比べてマイルドな味付けです。
・長女『矢場味仙』
辛い&濃ゆい味付けで、名古屋の人間にはとても人気です。
基本的に今池本店が一番人気なイメージですが、こちらの店舗のほうが美味しいという勢力もあります。
・次女『味仙 藤が丘店』
持ち帰り用台湾ラーメンの販売を始めたお店です。
・三男『郭 政良 味仙 日新竹の山店』
塩台湾が人気で、東京の神田にある店舗はこちらの系統です。
なんと使っている白きくらげは自家栽培をしているとのこと。
そして今回、なぜこのタイミングで味仙の宣伝をさせていただいたかというと
この夏、『矢場味仙』が東京 渋谷にオープンすることになったからです!!!
味仙のご報告Gも大歓喜。
辛い物好きな方にはぜひ一度食べていただきたいです。
ランチにも一次会にも、飲み会終わりの〆としてもすべてのタイミングでオススメです。
おまけではありますが、台湾ラーメンの辛さには段階があります。
辛さ控えめの「アメリカン」
辛いのいけるか不安、という方にはお勧めです✊
ただ、見た目も辛さも控えめとはいってもちゃんと辛いですのでご注意を。
激辛「イタリアン」
逆にノーマルの台湾ラーメンでは物足りないという方向けです。
最強の激辛「アフリカン」
イタリアンのさらに上をいく辛さです。
さすがに食べたことがありません(笑)
近年激辛が流行っているので、チャレンジしたい方もぜひ訪れてみてください。
Ogura