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10月
03
DIARY

伊賀牛

おはようございます!

本日はSL Ogawaが担当致します。

 

今年も残り3ヶ月となり秋を感じる機会が多くなってきました。

このブログを担当する度に、今年もこんなに経過してしまったんだと驚かされます。

 

肌寒い季節=鍋料理が美味しい季節

特に私は味の濃い「すき焼き」が大好きです!

本日は皆さんに、とてもお勧めな「すき焼き」のお店を紹介します

 

 

突然ですが、皆さん「伊賀」という街をご存知ですか?

三重県西部に位置し、松尾芭蕉生誕の地、忍者の里として知られる「伊賀」は、伊賀上野城の城下町としても栄え、昔ながらの風情が残る町でもあります。

 

 

私の出身地の愛知から2時間30分ほど近鉄に乗って辿り着く、穏やかな街です。

https://igakanko.net/?p=1501

 

観光スポットも多く四季折々の風景を鉄道好きな方かは誰でもご存知「伊賀鉄道」に乗って観に行くことができます。

 

 

 

実はここ「伊賀」にそのお店はあります。

元祖伊賀肉 金谷

http://www.gansoiganiku-kanaya.co.jp/

 

 

伊賀鉄道広小路駅を降りて直ぐの所にある歴史漂う外観が素敵なお店です。

 

こちらのお店ではブランドの「伊賀牛」を使ったお肉料理を頂くことができます!

伊賀牛とは、伊賀市・名張市において肥育された雌の黒毛和種の未経産牛であり、出荷頭数は年間約1,300頭で、その約8割が伊賀産肉牛生産振興協議会が認定する精肉店で販売されています。

(私もこのお店で初めて食べました!!!)

 

予約して行くと、こちらの個室に案内され、まるで旅館の一室のような所で料理を頂くことができます。

 

 

勿論、私は名物の「すき焼き」を頂きました✨

 

ステーキかな?と勘違いするくらいの分厚くて脂が乗ったお肉です!!!!

中居さんが全て作ってくださるので、会話を楽しみながらリラックスしてお肉を食べることができます!

 

お肉は分厚いのに信じられないくらい柔らかいです^^

最近年齢で油の乗ったお肉が食べられなくなってきた私でも、おかわりしてしまうくらい、重みが無く沢山食べることが出来ました✨

 

中々「伊賀」の地まで行くことは、無いと思いますが、このお店以外にも、観光や自然などお勧めスポットがたくさんある街です☺︎

 

みなさん、是非、行ってみてください^^

2023-10-03DIARY