PRIVACY
10月
27
DIARY

中華in銀座

皆さんこんにちは!

本日のblogはrookieのmatsuoが担当いたします。

さて、季節は食の秋ということで、実は食に関するblogが多い私matsuo、今回も懲りずにみなさまに食の話題をご提供したいと思います。

 

実は先日、キャストT様と銀座にある中華料理店にお邪魔しました。

【過門香】

銀座ファーストビルの地下一階にあるこちらのお店、入口は仰々しく堅く閉ざされていますが、

扉を抜けると

どこかエキゾチックな空間が広がっています。

店は約200名まで収容可能で、静謐な空間ながらもお客さん同士のゆったりとした会話が耳に入ってきます。

 

今回はT様も私もおなかをすかせていたということで、店のおすすめを上からいただきました。

前菜3種盛りに始まり、麻婆豆腐、炒飯、小籠包、餃子、五目春巻き、油淋鶏etc、、、

2人で過門香を満喫しました。しすぎたかもしれません笑

 

 

特に皆様にお勧めしたいのがこちら、

「重慶式麻婆豆腐+黄金炒飯」

炒飯の上にプルプルの黄身が乗っており、これを割ることでとろりとした濃厚な黄身がさっぱりした炒飯の米になじんで贅沢な味になります。

さらにそこに中国発祥激辛の四川麻婆豆腐を乗せて、いただきます。

レンゲでいただく一口目、口に入れた瞬間に麻婆豆腐のガツンと来る辛さを感じますが、グッとこらえると下から黄身が口の中で味をマイルドに整えてくれます。

まるで心地よい辛さを感じながらもレンゲが止まらず、あっという間になくなってしまいました。

キャストのT様もいたくお気に召したご様子で、私もうれしかったです。

 

「上海小籠包」

本場上海から来た特級点心師が一つ一つ丹精込めて包む小籠包は格別。

ふわふわの皮を割れば中から熱々でジューシーな肉汁がこぼれでてきます。

 

中華を満足いくまで食べたい、そんなときにぜひ

 

2024-10-27DIARY