PRIVACY
6月
22
DIARY

トレンド ICE

みなさまこんにちは☺

 

 

本日はCS Shimotamari が担当いたします!

 

 

今週はずっと気候が良く、暑すぎる気温が続いています🌞

みなさま熱中症・脱水症にはくれぐれもお気を付けくださいね🥵

 

 

そんな暑い日にはアイスが食べたくなりますよね🍨

みなさまはアイスといえば何がお好きでしょうか?

 

 

小学生の頃、夏休みに毎日凍らしたチューペットを半分こして食べた記憶もいい思い出…

 

 

昔はチューペットやホームランバーが主役だったのに、いまや“高級系アイス”や“グルテンフリー”まで登場。
アイスは完全に「進化型スイーツ」になりました!

 

 

そんなアイスの最新トレンドについてご紹介します☺

 

ずばり今年のアイストレンドは
【 硬め食感 】【 アジアンテイスト 】です✨

 

硬め食感

これまでは「なめらか」や「ふわとろ」などを売りにしていたアイスが多かった一方で、最近では食感をたのしむアイスが急増しています↗️

 

歯ごたえのあるチョコチップを混ぜ込んだものや、硬めのチョコレートやクッキーをスプーンで砕きながら食べる新感覚のアイスクリームが次々と登場しています🍨

 

 

アジアンテイスト

気候変動に伴う日本の熱帯化により、食の嗜好や味覚にも変化が予測されているこの頃、
この変化に呼応するように、アジア圏で親しまれている味わいを取り入れたアイスクリームの展開が期待されています✨🍨

 

↓注目される素材↓

 

デザート系:杏仁豆腐

 

フルーツ系:マンゴー、スイカ、ライチ

 

茶系:ジャスミン茶、烏龍茶

 

 

これらアジアンテイストのアイスクリームは、日本の気候変動に適応した新しい味覚として、また異文化体験の一つとして、市場での存在感を増していくと予測されます!

 

暑熱対策としての需要も相まって、アジアンスイーツの要素を取り入れたアイス市場は今後かなり成長すると予想されています👀

 

 

 

この夏は、ぜひトレンドアイスも試してみてくださいね☺

きっと新しいお気に入りが見つかるはずです!

 

CS Shimotamari 🍨

2025-06-22DIARY