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11月
17
DIARY

らぁめん

おはようございます!

だいぶ肌寒くなってきましたね

本日のBlogはRookieのMatsuoが、皆様にHOTな話をお届けします。

 

実は私、月初に地元福岡に帰省してきました。

帰省当日悪天候で飛行機が2回、着陸態勢に移行してからまた上昇するという人生で初めてのハプニングもありつつ戻ってきた福岡!

 

ごはんがおいしい!

 

やっぱり地元だからひいき目に見てしまうのでしょうか、食べるものが全部おいしいです。

その中でも特にHOTなのがそうです!ラーメンです!

福岡といえばラーメン、ラーメンといえば福岡

曲がりなりにも22年間福岡で過ごした私が言います。

 

福岡で食べるラーメンは「違う」

はい

 

福岡にしか無い豚骨ラーメンの店はたくさん!

まずはこちら、福岡で最もアツいラーメン屋「Shin Shin」

あの博多華丸大吉が足繫く通う名店中の名店、博多駅のラーメンストリートでは毎日長蛇の列が!

福岡でお時間が余った際にはぜひ、足を運んでみてください

 

麵屋「我ガ」

福岡県の小郡市という知名度のない場所にある、地元民に人気のラーメン屋

実は私の実家がこの地域にありまして、私が中学生の頃にできたお店です

とはいえ地元の店だからひいきしているのではなく、ここのスープとバリカタ細麺の相性は最高です!

一蘭で修行した店主がこだわりぬいた一杯であり、現在小郡と天神の2店舗ございます。

小郡はアクセスが悪いのでぜひ天神の我ガを訪れてみてください。

こちら、焼き餃子もおすすめです。

 

変わり種もご紹介

 

麵屋「海鳴り」

これで「うなり」と呼びます。

こちら、魚介豚骨をメインに扱うお店なのですが、今回お勧めしたいのは写真のこちら

「ジェノバラーメン」です

豚骨にジェノベーゼが混ざった、正直どうなの?という組み合わせ

合うんです。

とても繊細かつ新しい味で、女性の方に大人気のメニューとなっております。

 

 

ところで、皆さん麺の固さは何がお好みでしょうか?

私のおすすめは断然「バリカタ」

「粉落とし」までいっちゃっても最高ですが、店によっては逆に麺同士がスープを吸うことでくっついてもっちり太麺みたいになってしまうこともあるのでご注意を

2024-11-17DIARY