12月
02
DIARY
しゃぶしゃぶ
本日のブログはLE kanzakiが担当させていただきます!
冷たい風が心地よく、暖かい食べ物がより一層美味しく頂ける季節ですね。
上司に会社の近くの素敵なお店に連れて行っていただいたので紹介させてください!
東銀座にある、京都ポークを出汁しゃぶでいただける「瓢喜」というお店です。
厳かな入口を入ると廊下はほんのりお香の良い香りが・・
席は全席個室の掘りごたつになっていて落ち着いた席で食事を楽しむことができます。
いただいたのはこちらの「京都ぽーくの出汁しゃぶ」
甘く柔らかい豚肉を、たっぷりの葱とともにお出汁につけていただきます!
新鮮な豚肉てアクが全く出ないんですね。思わずもう一皿おかわりしてしまうほどの美味しさでした。
大量に準備されていたネギもあまりの美味しさにおかわり・・・
お肉はもちろん、お野菜も野菜も新鮮そのもの。
赤こんにゃくは細長く、茹でてもシャキシャキとした食感が残り美味しかったです!
豚しゃぶの食べ方を仲居さんが丁寧に説明してくださりますが、
美味しくいただくためにも順番やマナーをsaka 社長に教えていただきました。
最初に入れるのは、お肉から。その次に火の通りにくい野菜を入れてから、柔らかい食材を入れていきます。
最初にお肉から入れる理由は、お肉が旨味のある出汁を出してくれるそう。
美味しく食事をしながら、こういった作法なども食事をしながら教えていただけるので本当に感謝です、、!
〆の鯛茶漬けは、しゃぶしゃぶ鍋で鯛を湯がいてゴマだれとお出汁をかけていただきました。
鯛は肉厚でぷりぷりで、ゴマだれも濃厚で絶品でした!
わたしもこんなお店に後輩や部下を連れていける素敵な女性を目指して日々精進していきます!