5月
19
DIARY

おうどんお好きですか?

おはようございます。

 

CS Higaです。

 

 

連日真夏のような暑さが続いていますが、

体調はお変わりないでしょうか?

 

本日は暑い日にこそオススメしたい食べ物をご紹介いたします。

 

ラーメン、素麵、お蕎麦などなど麵類には目がないのですが

中でもあたた~いおうどんが大好物!

 

 

ここ最近でヒットしたあったかおうどん特集!

 

 

先日大阪へ小旅行へ行った際にも、もちろんいただきました

 

 

新世界恵美須屋 

 

 

 

その名の通り、通天閣のある新世界にお店があります。

訪れたお店はご夫婦で営まれているようで、とてもアットホームな接客に癒されます。

 

こちらでは、かすうどんを。

 

 

 

 

かすうどんとは、油かすをいれたうどんのことです。

油かすとは牛ホルモンをじっくりと時間をかけて揚げたもので、

名前からは脂っこいのでは?と思われがちですが、実は真逆!

脂をとった後の”かす”なので、カリカリで香ばしい味わいです。

 

 

 

お次も大阪、心斎橋にあるお店です。

 

芦池更科

 

 

 

 

外観は植物が生い茂り一見さんだとなかなか入りづらい雰囲気です(笑)

ですが一歩店内に入ると、

こちらも家族経営で厨房からは可愛らしいおばあちゃんの

”いらっしゃいませ~”が響き渡ります。

 

 

こちらでは、きつねうどんを。

 

 

 

 

 

お揚げがふっくらジューシー、そして何よりおつゆが慈悲深いお味。

麵類のおつゆを飲み干すことは滅多にないのですが、

塩味控えめでお出汁の効いたおつゆはあっという間になくなりました。

 

お出汁たっぷり玉子焼きも必食です

 

 

なかなか大阪には足を運べない・・・

という方には、是非こちらのお店へ行っていただきたいです。

 

 

東京 高田馬場にある

 

大地のうどん

 

 

 

福岡県内に4店舗を構えるうどん屋さんの東京初進出店!

 

 

ごぼ天トッピングがスタンダードな福岡ですが、

こちらでもHigaはきつねうどんをいただきました。

(福岡県民の方、王道ではなくすみません・・・)

 

 

 

 

 

やわやわの博多うどんとは違い、細くコシがあり透き通った麺が特徴です。

大阪でのおつゆ同様に、こちらもスルスルはいっていきます。

 

 

お揚げに目がないので、一緒に頼んだおいなりさんもオーダー。

酢飯は酸っぱさ控えめで、おうどんの合間に食べるのに絶妙な塩梅です。

 

店員さんも威勢が良く活気があり、味も接客も大満足!

 

 

暑い日にはついつい冷たい食べ物を選びがちですが、

たまにはあたたか~いおうどんはいかがでしょうか?

是非ともチャレンジしてみてください

 

東京でお進めのおうどん屋さんがある方!

情報お待ちしております

 

 

Higa

2023-05-19DIARY