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11月
24
DIARY

うにと牡蠣と日本酒と

おはようございます。

本日はCS Higaがお送りいたします。

 

先日行ったお店がとても気に入ったのでご紹介させていただきます。

 

場所はニュー新橋ビル!

 

 

 

 

実はHiga、ニュー新橋ビルの達人になるべくちょくちょく通っております。

おじさんの街、新橋とあなどることなかれ。

実はニュー新橋ビルには行列の出来るお店や予約困難店も多いのです!

 

今回お邪魔したのは、

うにと牡蠣と日本酒と 食堂うに61

 

 

 

 

カウンター8席のこじんまりとした雰囲気のお店です。

看板やのれんがないので、地下街の地図で”61番”を探すしかありません(笑)

 

岩手県産品を使ったお料理がメインなのですが、

岩手推しだけだとお客様もイメージつかないだろうとの事でこの店名となったようです。

 

 

 

最初に登場したのはお椀物

 

 

 

 

■白子と舞茸、ほうれん草のお椀

白子は一瞬で溶けて無くなりました・・・

優しいかつおだしが五臓六腑に沁みわたります。

 

 

 

 

■うにとイクラどっさりお寿司

確かにうにはそこにいるのですが、イクラに覆われて姿が見えません。

急遽当日キャンセルが出たとのことでいつもよりも大量にイクラをのせていただきました。

言うまでもなく最高です。

 

 

 

 

■牡蠣の春巻き

フライが定番の牡蠣ですが、春巻きはお初にお目にかかりました。

春巻きの皮と牡蠣の間に挟まれた大葉がいい仕事をしています。

 

 

 

 

■水沢牛のしゃぶしゃぶとセリ春菊のおひたし

絶妙な火加減の水沢牛は柔らかく濃厚、おひたしがお口の中をさっぱりさせてくれます。

 

 

その他のコースメニューも食べつつ、

最後にやってきたのはこちら

 

 

 

■名物!ウニボナーラ

毎日お店で製麺しているフレッシュ生パスタに絡むのは濃厚なウニクリーム。

モチモチで嚙みしめる度に口いっぱいウニの風味が広がります。

残ったウニクリームに、ごはんを投入してウニクリームリゾット風としてもいただきました。

 

店名のとおり、食事とのペアリングはもちろん日本酒。

レアな日本酒も取り扱っているので、日本酒が好きな方にもオススメのお店です!

 

ニュー新橋ビル、また新しい発見がありましたらご紹介いたします

 

 

Higa

2023-11-24DIARY