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7月
02
DIARY

「夏にぴったり!かき氷の新しい楽しみ方とおすすめフレーバーコンビネーション」

はじめまして。GSのTkeuchiと申します。
本日よりBlogに参加させていただきます、どうぞよろしくお願いします!
本記事では、「夏にぴったり!かき氷の新しい楽しみ方とおすすめフレーバーコンビネーション」について紹介します。

1. はじめに
・かき氷の歴史と人気の背景についての紹介
シロップという、今のかき氷に近いものが最初に登場するのは1,000年以上も前。清少納言は『枕草子』で、「削った氷に甘づらをかけ、金属の器に入れたもの」を、「水晶や藤の花と並ぶ上品なもの」とつづっています。甘づらは当時の代表的な甘味料で、氷と並んで貴重だったため、平安時代のかき氷は超高級スイーツだった。

かき氷に1千年以上の歴史、平安時代の清少納言「あてなるもの」…甘味料は江戸期に姿消し謎 : 読売新聞

・夏の暑さをしのぐための伝統的な和菓子としての位置づけ
涼やかな見た目だけでなく、なめらかな喉越しや、さっぱりとした味わいなどで食欲をそそる工夫がされている。

2. 伝統を超える新しいかき氷のトレンド
近年のかき氷の進化と、インスタ映えする見た目の重要性、独創的なフレーバーコンビネーションの事例

例:

「生ラズベリーティラミスとゴルゴンゾーラ」

メニュー - 氷の音 はなれ

「北海道山川農園の山川わさびとメロンのかき氷」

「北海道山川農園の山川わさびとメロンのかき氷」1,590円(1日15食限定)。

「桜・酒粕・金柑のかき氷」

画像

「チョコミントのかき氷&パンケーキ」

Parlor Vinefru 銀座 on X: "今日もかき氷日和ですね☀️ お花見してるようだと好評頂いてます 『桜・酒粕・金柑のかき氷』 上から 桜の塩漬け、桜パウダー、大吟醸酒粕エスプーマ、桜あんソース🌸 中には 金柑ソース、一口サイズの金柑、酒粕エスプーマ🍊 別添えに黒豆と ...

かき氷専門店で人気の高いフレーバーコンビネーションのご紹介

東京八丁堀の天然かき氷店-氷の音 はなれ

東京八丁堀の天然かき氷店-氷の音 はなれ

3. 世界のかき氷文化:国ごとの異なるスタイルとフレーバー世界中で愛されるかき氷の文化とその背景について
海外におけるかき氷の歴史を探ると、イタリアやイギリスなど欧州でも古くから楽しまれてきました。アレキサンダー大王がかき氷を好んだという逸話も残っています。アメリカではかき氷がシロップで味付けされたかき氷として人気があります。
一方、イタリアではシャーベットのようなかき氷が楽しまれています。また、中国では古代からかき氷が存在し、氷を削ってフルーツや甘味をかけたものが親しまれてきました。さらに、フランスではかき氷をシャーロットとして知られるデザートとして楽しむ文化があります。

イタリアのカキ氷① さっぱりレモン

4. 結論
夏にぴったりのかき氷の新しい楽しみ方と、季節感あふれるフレーバーコンビネーション、この夏、是非一度、ご賞味ください。

Tkeuchi

2024-07-02DIARY