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9月
18
DIARY

おはようございます☀

本日のBlog担当はLEのMuranakaです!!

 

昨日に続き

お食事処レポになりますが・・・

 

食欲の秋ということで

おいしいものがたくさん出てくる時期なので

ご紹介させてください😌

 

 

今回ご紹介したいのは

 

まさに「粋」

という言葉がぴったりの

 

うなぎ屋さんです

 

 

江戸川橋にある

「石ばし」さん

 

 

創業はなんと

明治43年

100年以上続く老舗です

 

 

創業後の東京大空襲で家屋は焼けてしまったものの

奇跡的に入口の煉瓦塀は残り

現在もそのまま使われているそうです

 

 

 

 

入口から雰囲気たっぷりで心惹かれます✨

 

 

中は空襲後に建て直したものの

創業当時の材料も一部使われているんだとか

 

 

 

 

整えられた中庭を見ながら

お部屋に案内してもらいます

 

雰囲気も良いのですが

うなぎはもう言わずもがなで

絶品でした

 

 

 

 

贅沢に

白焼き

 

 

うな重

 

 

どちらもいただいてしまいました

 

 

関東風の蒸してから焼き上げる製法

 

脂が乗っていてしっとりしていて

それでいてふわふわでとろける食感・・・

 

最高でした✨

 

 

写真撮るのを失念したことを

心底後悔しているのですが

 

この日はラッキーなことに

「肝串」と「ヒレ巻き」をいただくことができました♪

これも絶品!

※その日のうなぎによって質も量も異なるので、出せないことが多いのだそうです

 

 

おかみさんも

気さくでかわいらしいとっても素敵な方で

 

お店に入ってから出るまで

本当に気持ちよく過ごせて

心満たされる時間でした✨

 

 

一度の食事で

ここまでの心地良い非日常空間を提供できるお店は

ちょっと希少だと思います

 

 

あとから調べて知ったのですが

過去に何度もミシュランを獲得されているそうで・・・

なんだかとても納得です💡

 

 

土用の丑の日もあって

うなぎは「夏」のイメージの方もいるかもしれませんが

 

うなぎはこれから冬にかけてが旬です✨

 

大切なひとを連れていくのにうってつけと思いますので

是非みなさんのお店リストに追加してください☺

 

 

 

 

さて

 

せっかくの連休ですが

台風が近づいているのが少し心配ですね💦

 

みなさんも雨風対策しながら

素敵な週末をお過ごしください✨✨

2022-09-18DIARY