6月
09
DIARY

町中華で飲ろうぜ!

おはようございます!

CS Higaです。

 

 

タイトルを見て、お分かりになる方もいらっしゃることでしょう。

そうです、本日は大好きな町中華についてお送りいたします。

 

9GATES.オフィスの近くにもお気に入りの町中華は数多くありますが

先日、少し遠出をして横浜の町中華を攻めてみました。

中華街が有名な横浜ですが、実は町中華も豊富です。

 

 

お邪魔したのはこちら

 

 

第一亭

 

最寄り駅は京急本線の日ノ出町駅ですが、

桜木町や野毛も歩いて10分程度。

弊社のLogシリーズまでも徒歩圏内!

 

ランチ・夜ともに営業しているものの、

食材が無くなると早仕舞いすることもあると聞き

夜営業のスタート時間、16時半に予約をして伺いました。

 

 

営業スタートの15分ほど前に到着しましたが

店前には早くも行列が・・・

オープンと同時に満席。

※皆さん、絶対に予約必須です!!!!

 

料理を注文すると、

見事な連携プレーであっという間にテーブルへ運ばれてきます。

 

 

 

 

チートのしょうが炒め

 

こちらは豚モツの炒め物です。

豚モツはしっかり下処理されていて全く臭み無し、

生姜が効いた絶妙な塩味はビールが進みます。

Higaの地元、沖縄でも”中身(豚モツ)”を食べる文化があるので懐かしさを感じます。

 

お次は、

 

 

 

ホルモン炒め

 

こちらも豚のシロでしょうか。

唐辛子入りの味噌味、噛めば噛むほど味が出るのでライスが欲しくなります。

お箸を持つ手が止まりません

 

 

この日のチャンピオンはこちら

 

 

 

 

パタン

 

一見、熱々の麺かと思いきや冷え冷えタイプ。

コシのある麺は塩ダレと刻みニンニクが絡み、あっさりですがパンチが効いています。

デートにはオススメしません(笑)

ついてくるあっさり味のスープが良いお口直しになります。

 

こちらもチート同様に沖縄を思い出さてくれました。

沖縄そばの麺&スープはカツオベースで沖縄そばの出汁のよう

 

お店の看板にも書いていますが、

台湾料理とのことなので距離的に日本で一番近い

沖縄の料理と通じるものがあるんだろうなァと感じたHigaなのでした。

 

 

横浜にお住まいの方はもちろん、

都内からわざわざ行く価値があるお店です!!

 

この週末は横浜まで足を延ばしてみてはいかがでしょうか?

 

 

Higa

 

2023-06-09DIARY