4月
22
DIARY
きた福
本日はkanzakiが担当させていただきます!
ずっと行ってみたかったお店が9GATES.の近く新富町に新店舗をオープンしたとのこと。
ちょうど年度末が終わったところなので、
お疲れ様会をしに行ってきました!
訪れたのは、一杯の蟹をまるごと目の前で捌いてくれると有名な「きた福」
予約したのは「毛蟹と雲丹のコース」
蟹は一人一杯ずつ用意されています。
いままで見たことがないサイズ感の毛蟹…
生きた蟹を目の前で捌いていただき、刺身、茹で、焼き、天ぷらでいただきます。
茹では、レア、ミディアムレア、ウェルダンと火入れだけで味の濃淡の変化を楽しむのですが、火入れ具合によって味も食感も全く変わることに感動しました。
天ぷらも絶品でした。
うには木箱が用意されていて自由につまんでいくスタイル。
1番のお気に入りはこちら、蟹の醤油漬け。
味噌と内子と外子が濃厚で日本酒が進みました…
蟹だからと侮っていたら終盤はお腹が苦しくなって食べきれないほど、大ボリュームでした。
たまにはこういった贅沢もいいですよね。
美味しいものを食べて、来週からまた頑張ります!