9月
30
DIARY

okome

おはようございます!!

涼しくなってきたなーと思ったら、11月並と言われる冷気に、台風に、あわただしい気候ですね

そんな中でも愉しむべきは、味覚の秋!!

エネルギーの源、お米が美味しい季節です!!

みなさん新米は食べましたか??

pixta_35096550_M

ここ最近は「お米」に特化したお店が増えてるのをご存じでしょうか。

まずは飲食店

米ル

FTI

恵比寿にあるお店で、看板も出ていないので隠れ家感満載です

o0809108014250851537

メニューはおまかせコースのみ

メインが土鍋ごはんなのですが

このごはんの品種のみ選択することができるというスタイルです

メインの前には

丁寧に仕上げられた一品一品

S__13598725

S__13598724

そして土鍋ごはんの前に出てきたのがこちら

S__13598722

煮花

「米粒」から「ごはん」に変わる時の本当の炊き立てのごはんです

ひとすくい口に入れると・・・

ものすごく甘い!!!

その後のメインディッシュに

ふっくらごはん

S__6037513

粋なつけ合わせが多様にあるのですが

S__6037514

シンプルにそのままでもおいしいごはん

日本人の心を満たしてくれるお店です

そしてもうひとつご紹介したいのが

東駒形に本店を構える、お米専門店

隅田屋

RIMG0001

こだわりぬいた気候、水、土壌から作られたお米の中からさらに厳選した

ブレンド米を取り扱っているお店です

その年その年の最高のお米を使ってブレンドするため

安定して高品質なお米をいただくことができます

味はもちろんのこと

パッケージもお洒落で、贈り物にすると喜んでもらえるので

よく利用させてもらってます

IMG_0717-e1471669338852

季節の変わり目で温度差も激しい今

スタミナつけるのにもお米は大事です

いつもの「ごはん」をちょっと贅沢にしてみてはいかがでしょうか

2018-09-30DIARY