2月
25
DIARY

Fondue

おはようございます!!

少し暖かくなってきたかと思いきや

またまた寒い日が続いておりますね

この寒い冬に

Muranakaがハマっているのは

チーズフォンデュ

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でもこのような専用の器具は持っていないので

小さめの手鍋で作ってしまいます♪

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使うチーズは

ミルクの風味が豊かで、溶けると濃厚な味わいの

グリュイエールチーズ

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スイスの硬質チーズ代表、ナッツ系の豊かな風味ともちもち食感の

エメンタールチーズ

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甘みもある複雑な味わいを持つ

コンテ

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などの本格的なものはちょっと高価なので

ミックスチーズで作ってしまいます♪♪

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このチーズにコーンスターチをふりかけて

ニンニクを塗った小鍋でワインを沸かして

チーズを溶かすだけ!!!

あとは何でも好きな具材を用意すれば完成

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こちらは先日Member宅で食べた

チーズフォンデュです

ホットプレートがあれば

チーズを温めつつ

キノコやベーコンを焼きながらフォンデュができるので

一層具材のバリエーションが増えます

またチーズの種類を変えたり

チーズに

胡椒を加えたり

トマトソースを加えたり

明太子を加えたり

お味噌を加えたり

具材も

ちくわやはんぺん、さつま揚げなどの和の食材

クッキー、マシュマロなどのおかしや

バナナなどのフルーツを使っても美味しいです♪

いろいろな組み合わせで

毎回違う楽しみ方ができるのも魅力なのです

そして最後は残ったチーズをゆっくり焦がして・・・

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このおこげがまた美味しいんですよ

最後まで余すことなく楽しめるチーズフォンデュ

寒い今の時期におすすめです♪♪

あったかくて美味しいものを

Memberと食べて

飲んで

これがパワーの源です!!

年度末に向けて全力で猛進します!!!

2018-02-25DIARY